Имплантаты в Израиле
Израиль является одним из мировых лидеров в области спинальной хирургии. Израильские специалисты участвуют в разработке новых минимально-инвазивных операций, роботизированной техники для проведения таких вмешательств, позвоночных имплантатов, а также успешно применяют инновационные материалы, оборудование и методики в каждодневной клинической практике. Так, повреждённые кости, хрящи, суставы и связки позвоночника хирурги Израиля приводят в норму тонкими эндоскопическими инструментами и лазерными скальпелями, не задевая нервов и кровеносных сосудов. Многие операции роботизированы и осуществляются под контролем высокоточных оптических навигационных систем. Благодаря этому пациенты израильских медучреждений избавляются от проблем с позвоночником с минимальной травматизацией организма, быстро восстанавливаются после хирургического вмешательства и возвращают гибкость позвоночника.
Израильская медицина эффективно борется с такими распространенными патологиями как разрушение позвонков, стеноз позвоночного канала, грыжа межпозвонкового диска, кифоз, сколиоз, лордоз и другие искривления позвоночника, а также помогает вернуться к нормальной жизни после травм спины любой степени тяжести.
Коротко расскажем об одном из применяемых израильскими специалистами имплантате, а также о некоторых видах минимально-инвазивных операций на позвоночнике.
Имплантат Coflex
В Израиле многим пациентам устанавливают уникальный имплантат Coflex. Его размещают в межостистом пространстве, чтобы снизить нагрузку на задние опорные столбы позвоночника, обеспечить динамическую стабилизацию позвоночника, сохранив функции сгибания и разгибания. Установка имплантата происходит в ходе минимально-инвазивной операции. Показаниями к процедуре являются:
- стеноз позвоночного канала;
- пролапс и протрузия межпозвонковых дисков;
- грыжа межпозвонкового диска;
- межпозвонковая нестабильность, вызванная редуцирующей грыжей.
По данным врачей, установка имплантата Coflex дает хорошие результаты как у молодых пациентов, так и у людей преклонного возраста.
Минимально-инвазивные методики
Если позволяют обстоятельства, израильские врачи стараются применять щадящие, минимально-инвазивные методики для лечения болезней спины. К таким методикам относятся:
- Вертебропластика — операция по восстановлению поврежденных позвонков и устранению боли. Ее проводят при переломе позвонка, спондилезе и хронической боли в спине, вызванной разрушением позвонков на фоне остеопороза. В ходе процедуры через прокол в коже в тело проблемного позвонка вводят иглу, затем через нее подают костный цемент, который заполняет место между отломками и застывает в течение 10 минут. Цемент стабилизирует позвонок изнутри, что ведет к быстрому и стойкому облегчению боли. Вертебропластику делают под местной анестезией. Операция длится около 1 часа. Через 2–3 часа пациент может самостоятельно подниматься на ноги.
- Кифопластика — во многом (по технике выполнения и показаниям) схожа с вертебропластикой. Только при кифоплстике в тело поврежденного позвонка сначала устанавливают специальный баллон, который раздувают, чтобы исправить деформацию позвонка и образовать внутри него полость. Затем баллон сдувают и удаляют, а в образовавшуюся полость вводят цемент.
- Нуклеопластика — «испарение» пульпозного ядра межпозвонкового диска под воздействием холодной плазмы. Нуклеопластику назначают при болях в поясничном отделе позвоночника, грыже межпозвонкового диска, неэффективности консервативного лечения заболеваний спины. Под визуальным контролем рентген аппарата через небольшой прокол кожи врач вводит иглу с электродом и направленным пучком холодной плазмы воздействует на пульпозное ядро диска до его испарения. После этого пульпозное ядро удаляют, в результате чего освобождаются от давления спинномозговые нервы и уменьшается боль. Операцию осуществляют под местной анестезией, ее длительность составляет 20–30 минут.